Mentions légales du site

www.maisons-de-bricourt.com

Version 2019

NOTICE LÉGALE

Editeur:

SAS RICHEUX, enseigne « MAISONS DE BRICOURT » 
Société par actions simplifiée au capital de 40.000 Euros
Siège social : Le Buot à SAINT-MÉLOIR-DES-ONDES (35350)
RCS Saint Malo :  385 388 434

SIRET : 385 388 434 00016
Numéro TVA intracommunautaire : FR04 385 388 434 00016
Téléphone : +33 (0)2 99 89 64 76
Fax : +33 (0)2 99 89 88 47
E-mail : info@maisons-de-bricourt.com3

Directeur de la publication du site : Olivier ROELLINGER
Hébergeur du site : Online SAS, BP 438 - 75366 PARIS CEDEX 08
Conception et réalisation du site : Bastien Coulon (graphisme), Monsieur Biz, Xavier Schreder.
Crédits photographiques : MAISONS DE BRICOURT, Benoît TEILLET.

Responsabilité

Les informations consultables sur le site internet des Maisons-de-bricourt.com, ci-après « le site », constituent une offre de services et de produits auprès de l’utilisateur du site, ci-après « l’utilisateur ».  MAISONS DE BRICOURT s’efforce de vérifier l’exactitude des informations contenues sur le Site et se réserve le droit de les mettre à jour, de les modifier ou de les supprimer à tout moment et ce, sans préavis. 
MAISONS DE BRICOURT pourra être amenée à interrompre à tout moment l’accès au site pour des raisons techniques. Les informations sur le site sont fournies à titre indicatif sans aucune garantie, explicite ou implicite, de validité ou d'exhaustivité.

Propriété intellectuelle

La structure générale du Site et tout élément qui le compose, notamment les textes, les données, la charte graphique, les éléments graphiques, animés ou non, les images, les photos, les dénominations des services et produits, les sons et vidéos sont protégés par les lois sur la propriété intellectuelle, en particulier par le droit d'auteur, les dessins et modèles et le droit des marques. Ils sont la propriété exclusive de MAISONS DE BRICOURT ou le cas échéant des tiers ayant donné leur autorisation pour leur exploitation. Toute représentation, utilisation ou reproduction totale ou partielle du Site et/ou des éléments qui le composent, sans autorisation écrite, expresse et préalable de MAISONS DE BRICOURT est interdite.

Maisons de Bricourt, Château Richeux, Ferme du Vent, Les Rimains, Gîtes Marins, Bains Celtiques, Le Coquillage, Olivier Roellinger sont des marques déposées et ne peuvent être reproduites sans autorisation écrite de MAISONS DE BRICOURT.

Liens hypertextes

Les liens hypertextes mis en place en direction d'autres sites, ne sauraient engager la responsabilité de MAISONSDE BRICOURT. La création de liens hypertextes vers le site ne peut se faire sans l’autorisation expresse et préalable de MAISONS DE BRICOURT.

DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

MAISONS DE BRICOURT s’engage à respecter la confidentialité des données personnelles communiquées par l’utilisateur sur le Site et à les traiter dans le respect des dispositions de la loi n°2004- 575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (Déclaration simplifiée CNIL n°1831810 v 0 du 28 janvier 2015), telle que modifiée par la loi du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

En naviguant et en utilisant le site, l’utilisateur accepte que MAISONS DE BRICOURT collecte, utilise et divulgue des informations le concernant, dans les conditions définies ci-après :

Collecte des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel désignent : «toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres» (Article 2 Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Les données à caractère personnel peuvent être collectées par différents moyens, et notamment dans les circonstances suivantes : navigation sur le site, consultation des produits et services sur le site, création d’un compte, réalisation d’une commande de produits et/ou services sur le site, réalisation de réservation d’un séjour, envoi d’un message électronique, inscription à la liste de diffusion de la newsletter du site les Maisons-de-bricourt.com.

L’utilisateur du site peut être amené à fournir les informations suivantes, dont notamment

  • ses noms, adresse postale, numéro de téléphone et adresse électronique lors d’une inscription à la liste de diffusion de la newsletter sur le site des Maisons-de-bricourt.com, ainsi que lors de la réservation d’une table.
  • ses noms, adresse, numéro de téléphone et adresse électronique, adresse postale et certaines informations financières (numéro de carte bancaire ou de carte de crédit) en cas de commande de produits et/ou services, pour le traitement et le paiement de la commande effectuée par l’utilisateur sur le site des Maisons-de-bricourt.com.
  • ses noms, adresse, numéro de téléphone et adresse électronique, adresse postale et certaines informations financières (numéro de carte bancaire ou de carte de crédit) en cas de réservation d’une chambre, d’un appartement ou d’un Gîte marin ©, pour le traitement et le paiement de la réservation effectuée par l’utilisateur sur le site des Maisons-de-bricourt.com.
Utilisation des données à caractère personnel

Les informations recueillies par MAISONS DE BRICOURT font l’objet d’un traitement informatique et sont strictement destinées aux finalités suivantes : la gestion et le traitement des commandes de produits et/ou services, la gestion et le traitement des réservations de séjour, le suivi de la relation client, la gestion et le traitement la gestion de l’inscription à la liste de diffusion de la newsletter, le suivi à des fins statistiques pour enrichir le contenu éditorial et l’adapter aux besoins des utilisateurs, la gestion des opérations relatives à la prospection, la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition, ainsi que la gestion des impayés et du contentieux.

Divulgation des données à caractère personnel

Les données personnelles collectées sur le site des Maisons-de-bricourt.com sont stockées en France sur le serveur de MAISONS DE BRICOURT.

MAISONS DE BRICOURT s’efforce d’apporter des garanties suffisantes pour assurer la mise en oeuvre des mesures de sécurité et de confidentialité des informations collectées et de prendre toutes précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les données personnelles ne sont pas communiquées à des tiers, hormis les prestataires techniques qui interviennent dans le processus de diffusion du site. Tout salarié de MAISONS DE BRICOURT, qui accède à ces informations, respecte la confidentialité des données et s’engage ne pas les divulguer en dehors des finalités de leur collecte.

MAISONS DE BRICOURT peut être amenée à communiquer les données à des tiers dans les circonstances suivantes :

  • lorsqu’il apparaît nécessaire d’impliquer un prestataire technique externe afin de répondre à la commande de produits et/ou de service effectuée par l’utilisateur ;
  • lorsque l’utilisateur réalise une demande de communication de ses données ;
  • sur demande d’une juridiction ou d’une administration.
Durée de conservation des données à caractère personnel

Les informations sont conservées pendant un délai qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, c’est-à-dire :

  • 5 ans pour les données relatives à la passation d’un contrat de vente d’un produit ou d’un service
  • 3 ans pour les données d’utilisateur à des fins de prospections commerciales. Le délai de 3 ans commence à courir à compter de la fin de la relation commerciale.
Modification et accès aux données à caractère personnel

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2018 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur du site peut obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou suppression des informations le concernant, en adressant sa demande par écrit soit par email à l’adresse suivante : info@maisons-de-bricourt.com, soit par courrier à l’adresse postale suivante :
SAS RICHEUX MAISONS DE BRICOURT
Le Buot, , SAINT-MÉLOIR-DES-ONDES (35350)

Si l’utilisateur ne souhaite plus recevoir de newsletter, il peut à tout moment se désinscrire de la liste de diffusion :

  • soit en suivant les instructions situées en bas de la newsletter,
  • soit en cliquant sur l’onglet « newsletter » de la page d’accueil du site,
  • soit en contactant par écrit MAISONS DE BRICOURT à l’adresse mentionnée ci-dessus.

INFORMATIONS SUR LES COOKIES

Définition des cookies

Le terme de ‘cookies’ désigne des traceurs déposés et/ou lus lors de la consultation d'un site internet. En poursuivant la consultation du site des Maisons-de-bricourt.com, l’utilisateur reconnaît que des informations relatives à la navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des cookies installés sur son terminal (ordinateur, tablette ou mobile), en fonction des choix qu’il aura exprimés concernant les paramétrages des cookies et qu’il pourra d’ailleurs modifier à tout moment.

Finalité des cookies

Les cookies, qui sont émis sur le site des Maisons-de-bricourt.com, sont utilisés aux fins décrites ci-après et ce, pendant la durée de validité du cookie concerné.

Le procédé technique des cookies assure le bon fonctionnement du site et vise plus particulièrement à :

  • l’adaptation du site aux préférences d'affichage et de navigation du terminal de l’utilisateur (langue, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé). En l’absence de ces cookies, des services, tel que l’affichage, ne sont pas fournis de manière optimale (cookies de fonctionnement  nécessaires à la fourniture d'un service expressément demandé par l'utilisateur) ;
  • la mémorisation de certaines informations en vue de faciliter et de personnaliser les prochaines sessions de l’utilisateur sur le site (cookies de fonctionnement) ;
  • la réalisation de statistiques d’audience relatives notamment, au volume de fréquentation et d'utilisation des divers produits et services proposés sur le site (rubriques et contenus visités, parcours) en vue d’améliorer le confort de l’utilisateur et la pertinence des contenus (cookies de mesure d’audience) ;
  • le partage de contenu vers des réseaux sociaux : ces cookies permettent à l’utilisateur de faire connaître à d’autres personnes le contenu du site ainsi que son opinion sur celui-ci grâce à des « boutons de partage de réseaux sociaux » tels que ceux utilisés par Facebook et Twitter. MAISONS DE BRICOURT n’a aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour la collecte des cookies. MAISONS DE BRICOURT préconise à l’utilisateur de se reporter aux conditions d’utilisation de ces réseaux sociaux.

Les cookies utilisés sur le site Maisons-de-bricourt.com sont les suivants :

  • PHPSESSID date d'expiration: fin de session de navigation
  • Panier date d'expiration: fin de session de navigation
  • Bonkado date d'expiration: fin de session de navigation
  • Google Analytics __utma
  • Google Analytics __utmb
  • Google Analytics __utmc
  • Google Analytics __utmz

Les cookies Google Analytics sont facultatifs.

Obligation d'information préalable et consentement sur l’utilisation de cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est subordonné à la volonté de l’utilisateur, que ce dernier peut exprimer et modifier à tout moment à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

En poursuivant la consultation du site des Maisons-de-bricourt.com sans modifier ses paramètres de navigation, l’utilisateur accepte l’enregistrement de cookies sur son terminal. Les cookies intégrés dans les pages et contenus consultés seront ainsi stockés temporairement dans un espace dédié de son terminal.

Paramètres du navigateur de l’utilisateur pour refuser les cookies

L’utilisateur peut refuser tout ou partie des Cookies à travers le paramétrage de son navigateur.

La configuration de chaque navigateur est différente pour les paramétrages des cookies. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur afin que l’utilisateur soit en mesure de savoir de quelle manière modifier ses paramétrages en matière de cookies :

  • Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies,
  • Safari : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/
  • Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
  • Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/desactiver-cookies-tiers
  • Opera : http://help.opera.com/Windows/9.20/fr/cookies.html

En cas de refus de l’enregistrement des cookies de fonctionnement, l’utilisateur ne pourra pas bénéficier des options et du confort d’une navigation optimale, certaines fonctionnalités nécessitant l’utilisation indispensable de cookies. MAISONS DE BRICOURT décline toute responsabilité pour les éventuels désagréments résultant de l'impossibilité de lire les cookies de fonctionnement.

Durées de vie des Cookies

La majorité des cookies utilisé sur le site sont des cookies temporaires, dits « de session », qui sont effacés automatiquement à la fermeture du navigateur. D’autres cookies restent stockés dans le terminal de l’utilisateur du site.
Dans cette hypothèse, la durée de vie des cookies ne dépassera treize (13) mois à compter du consentement donné au dépôt de cookies.

Responsabilité

En tant qu’éditeur, MAISONS DE BRICOURT est responsable du respect sur son site des obligations découlant des dispositions de l’article 32-II de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2018 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
 Toutefois, MAISONS DE BRICOURT ne saurait être tenue responsable des cookies des sites partenaires, ni de ceux des réseaux sociaux.